На 67 году жизни скончалась полоцкая поэтесса Раиса Антоневич

21 сентября 2015 года ушла из жизни Полоцкая поэтесса и очень хороший человек - Раиса Константиновна Антоневич (Лукашевич) 

С Раисой Константиновной я познакомилась в центре дневного прибывания для инвалидов. Она приходила неоднократно к нам на литературные встречи. 

Мое первое впечатления о поэтессе сложились хорошие: я увидела в ней человека умного, интересного, талантливого, мудрого, её было интересно и легко слушать, и хотелось слушать. Она читала стихи с такой легкостью и воздушностью, что было видно - от этого она получает огромное удовольствие. Сразу можно было понять, что стихи для неё - это вся её жизнь: воспоминания, встречи,эмоции, чувства; и это дорогого стоит, когда поэт приходит и делится всем этим со слушателями. 
Что-то было в её стихах родное, тёплое. Через свои стихи она показывала любовь к людям, к жизни, к животным, к Богу( Раиса Константиновна была очень верующей, поэтому, я думаю, она ушла от нас именно в православный Великий праздник - Рождество Пресвятой Богородицы). 


А какой у неё был чудный голос: она пела песню о маме... Такой голос можно сравнить только с пеньем птиц: чистый, легкий. Рассказывала Раиса Константиновна и о своей жизни. Вспоминала детство, родителей, супруга. Я помню, что она рассказывала о том, что все время писала, писала на чем приходилась, она могла кусочками записывать свои стихи на разных листиках, а потом собирать воедино. Вот такой я узнала и запомнила её.  Еще я благодарна Раисе Константиновне за знакомство с одной молодой, но очень талантливой поэтессой - Юлией Пономаренко. Теперь мы с Юлией общаемся и это общение мне очень приятно. Да, человеческая жизнь не бесконечна, и всем придется уйти из неё, но Раиса Константиновна всегда останется жить в памяти своих родных, друзей, коллег, слушателей. Я уверенна,что она вошла в сердце каждого, кто был с ней знаком. В память о поэтессе хочется сказать стихами: 

- Поэты не рождаются случайно - 
Они летят на землю с высоты. 
Их жизнь окружена глубокой тайной, 
Хотя они открыты и просты. 

Вечная память Антоневич Раисе Константиновне.

Раиса АНТОНЕВИЧ (Лукашевич)
Родилась в г. Борисове. Окончила Московский индустриальный техникум. Работала экономистом. Печаталась в поэтических сборниках «Русло», «Разлив», «Острова», «Небесный знак», в антологиях «Полоцкий альбом», «Город любви и надежд». Автор книг стихов «Прикосновение» и «Прикосновение музы». В Белорусском литературном союзе «Полоцкая ветвь» с 1996г.

Что неба красота пред яркостью земной,
Когда волнует ветерок заблудший?
И нет дороже ценности иной,
Когда сознание не ищет доли лучшей.

Когда гуляет ветер вольно в лоне трав,
Отбросив вновь однообразье жизни.
Он вырвется, преграды все убрав,
Хмельно промчится по полям отчизны.

Коснётся чутким поцелуем лепестков,
Цветов рассыпавшихся и соцветий.
Как баловень земных утех и снов
Помчится далее сквозь рой иных столетий.

Как ветер, не ищу покой в лесной глуши,
Где сосны напевают мне о вечном.
С неспешной думою легко в тиши
Соприкасаться сердцем сердца в зове нежном.

И всё ж чарует лес и переливы птиц,
И пряность трав, благоуханье розы,
Невинность детская, наивность лиц
И сила слов пронзительней занозы.

Комментарии