Советы книголюба. «Иллюзия „Я“, или Игры, в которые играет с нами мозг», Брюс Худ

Как устроен и функционирует человеческий мозг, откуда берутся мысли и что такое разум — понятные ответы на эти непростые вопросы есть в одной из лучших книг по нейробиологии, что мне довелось прочесть.

Что такое разум
Что такое разум
Брюс Худ (Bruce Hood)
Психолог. Доктор философии. Директор Бристольского центра когнитивного развития. Преподаёт в Кембридже и Гарварде. Лауреат премии Альфреда Слоуна в области нейробиологии, обладатель награды Young Investigator Award в номинации «Изучение детей». Вёл Рождественские лекции Королевского института Великобритании, а его телевизионный цикл «Познакомься со своим мозгом» посмотрели более четырёх миллионов человек.

Брюс Худ бьёт по больному. С безжалостной научной беспристрастностью он рассказывает, как устроен и функционирует мозг, откуда берутся мысли и что такое разум.

Худ не голословен — озвучивает и сопоставляет точки зрения коллег и всегда аргументирует свою позицию. Множество примеров и экспериментов, описанных на страницах книги, развеивают остатки скептицизма. И вот уже идея, будто «я» — это всего лишь иллюзия, не кажется такой дикой.

По мере развития мозга развивается и «я». Когда мозг деградирует, то же самое должно происходить с «я».Брюс Худ

Теория Брюса Худа отрезвляет и вдохновляет одновременно. Оказывается, всё не так страшно. Изучив законы работы мозга, с ним можно подружиться, взять свою жизнь под контроль и сделать своё иллюзорное «я» счастливым.

Книга читается легко, но не быстро. Простым языком излагаются непростые вещи, поэтому некоторые абзацы перечитываешь по нескольку раз. Книгу хочется читать с карандашом в руках: подчёркивать, выписывать, помечать.

Откуда берутся мысли и что такое разум
Откуда берутся мысли и что такое разум

Кому обязательно стоит прочесть эту книгу

  • Родителям, у которых есть маленькие дети, а также тем, кто только планирует их завести. Вы многое узнаете о когнитивных процессах младенцев, например о зеркальных нейронах и их влиянии на поведение, и, возможно, скорректируете процесс воспитания.
  • Руководителям, менеджерам по подбору персонала и другим специалистам, кому по роду деятельности нужно хорошо разбираться в людях.
  • Психологам и нейробиологам.
  • Любознательным натурам, стремящимся к самопознанию и саморазвитию.

Моя личная оценка книги Брюса Худа «Иллюзия „Я“, или Игры, в которые играет с нами мозг» — 9 из 10.

(Не 10, потому что десятибалльный шквал эмоций во мне может вызвать лишь художественная книга.)

Что такое разум, вы узнаете из книги Брюса Худа
Что такое разум, вы узнаете из книги Брюса Худа
lifehacker.ru
книги Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии