Эксперимент: Пройти, забрать или отдать? или Как Даша-растеряша теряла кошелек в Новополоцке

На просторах интернета можно найти кучу картинок с брошенными котятами и щенятами, в сносках которых неоднократно упоминается равнодушие человека. Меня очень заинтересовала эта тема, и я решила провести небольшой эксперимент в своем городе. Разумеется, никаких котиков и собачек выбрасывать на улицу я не собираюсь, так как мой план заключался в обращении внимания именно на холодное отношение человека к человеку и его вещам.

Хочу сказать, что конечный результат  эксперимента был ошеломляющим даже для меня. Но, не буду забегать вперед, расскажу обо всем, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой всех точек над "и".

Зарисовка «Школьные будни Даши-растеряши»

Проявив весь актерский талант, на который только была  способна, я бросила кошелек на главном коридоре школы и пошла себе дальше по делам. Но мое любопытство пересилило, и я решила обернуться. Увидела, как уборщица подняла кошелек и лихорадочно оглядывается по сторонам. Я поспешила скрыться. Через минут 15 вернулась на место Х. Мой экспериментальный кошелек лежал на столе вахты. Что же, вроде и не забрали, но ведь и не вернули! Не пойдет!
Следующе разы я как бы случайно роняла кошельки только около учеников. На мое удивление, из трех «бросков» ни один мой кошелек не осел в кармане чужака. Некоторые дети принимались ругать и отчитывать меня. На  мой вопрос «зачем вы вернули мне кошелёк и что  при этом чувствовали?», все как один заливались краской и говорили, что так поступил бы каждый. Могу сделать вывод - дети 21 века совсем не равнодушные, а очень даже воспитанные ребята. Чему я была достаточно удивлена, так как все старшее поколение в голос кричит о негодности младшего. Но это еще только цветочки по сравнению с улицей. Заинтриговала?

Зарисовка «Улица полна неожиданностей»
Для этого этапа я взяла в подмогу группу из 4-х человек. Первый бросок сразу же сбил нас с толку. Мужчина в синей куртке подобрал кошелек, спрятал его в карман штанов и обогнал девушек, которые играли растеряш. Готовясь к этому эксперименту, я даже не предполагала о таком исходе дел. Однако на всякий пожарный вставила в кошелек записку с телефоном и душераздирающим текстом о Даше-растеряше.

Эксперимент: Пройти, забрать или отдать? или Как Даша-растеряша теряла кошелек в Новополоцке, фото-1

Через десять минут, когда мы только отошли от шока, на телефон поступил звонок от неизвестного абонента. Все вдруг оживились. Как вы могли догадаться, это был тот самый мужчина в синем. Говорил кратко и, как мне показалось, немного разочаровано. Ну, еще бы! Пять тысяч и множество чеков никому не поднимут настроение! Когда мы встретились и забрали кошелек, на мои вопросы о поступке и чувствах он ничего путного ответить не смог: просто молчал, потупив взгляд. Провели осмотр кошелька - все осталось на месте.

Второй «выброс снаряда» произошел около универсама. Пожилая женщина заметила кошелек и его хозяйку. Что же, ругалась громко, с тактом, с расстановкой. Не поверите, но я почувствовала себя ужасно виноватой. Нам был всучен в руки кошелек, а в суровом взгляде женщины читалась информация как в бегущей строке, что мы можем быть свободны. Жестоко. Но поступок намного лучше  мужчины в синем, не правда ли?
Третий «бросок» произошел около почты. Женщина вежливо окликнула девушку, которая якобы обронила ценную вещь. На вопросы эксперимента отвечала охотно. Сказала, что ничего не чувствовала, когда заметила кошелек. А окликнула, потому что это ее долг. Такой ответ нас вполне удовлетворил.

Эксперимент: Пройти, забрать или отдать? или Как Даша-растеряша теряла кошелек в Новополоцке, фото-2


Далее мы попросили «бросающих» девушек оставить кошелек в автобусе, что они, собственно, и выполнили. Хочу заметить, что с этого момента прошли целые сутки, а звонок на телефон так и не поступил.

НЕитоги

Подведем итоги. Люди, выросшие в Советском Союзе, где культивировалась честность и порядочность, больше склонны к возврату «потеряшек» и помощи человеку, в общем. Поколение чуть моложе этого возвращало кошелек с некоторой ленцой, скорее всего, больше заботясь о мнении окружающих , чем о помощи нуждающемуся. Ну а поступки учеников были приятным сюрпризом для меня. Признаюсь честно, что от детей такого не ожидала. В ходе эксперимента, я осознала две вещи: нельзя быть чересчур доверчивым и  судить только по внешности. Будьте осторожны, ведь равнодушие не дремлет.

Эксперимент: Пройти, забрать или отдать? или Как Даша-растеряша теряла кошелек в Новополоцке, фото-3
Равнодушие люди кража
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии