Советы книголюба.«Искусство объяснять» – для всех, кто рассказывает истории

РЕЦЕНЗИЯ: «Искусство объяснять» – для всех, кто рассказывает истории

Часто ли вы сталкивались с тем, как трудно объяснить своим родственникам или знакомым, чем вы занимаетесь на работе? Еще сложнее – объяснить ребенку простыми словами что-то из непростого взрослого мира. Мы десятки раз в неделю сталкиваемся с необходимостью объяснить своим коллегам, клиентам, партнерам, родным или вообще незнакомым людям что-то, что очень важно для нас и потенциально может стать важным для них. Как же освоить это непростое искусство объяснения?

11025419-Lee_LeFever-350.jpg
Ли ЛеФевер
Ли ЛеФевер – основатель и главный специалист компании Common Craft, стал известен всему миру благодаря своим объясняющим роликам. С 2007 года он и его жена создали немало отличных роликов для таких крупных корпораций, как Intel, Ford Motors, Microsoft, Google, LEGO. Мало кто может сказать, что при помощи коротких видео-роликов собрал свыше 50 млн просмотров, большинство из которых были сделаны в домашней студии

Первые впечатления от книги

Русский перевод появился благодаря замечательной редакции «Манн, Иванов, Фербер» (замечательной – потому что без старания этой команды издателей, переводчиков и дизайнеров вряд ли многие из читателей «Лайфхакера» познакомились за прошедшие годы с отличными идеями и полезными советами для всех, кто хочет «прокачать» свою жизнь и работу, ум и тело, знания и практические навыки). На столе передо мной – книжка в мягкой обложке мандаринового цвета, с забавными схемами внутри и удобными «карманами» по бокам обложки, чтобы прятать туда уже прочитанные листы (вместо закладки).

Написано всё достаточно просто и доступно, примеры местами требуют более вдумчивого вчитывания в текст – но я лично люблю такой формат. Не знаю, будут ли меня понимать с полуслова после того, как я дочитаю эту книгу до конца (из-за загруженного рабочего ритма перешел только ко второй половине книги, но уже почерпнул для себя немало, еще пару страниц – и точно стану explanation hacker :) ).

О чем эта книга

«Искусство объяснять» – о том, как найти основную «фишку» своего продукта и донести до тех, кто должен ее оценить: до ваших потребителей, клиентов, заказчиков, инвесторов, сотрудников или просто друзей, чьем мнение важно для вас. Проблема в том, что мы не умеем объяснить и донести то, что сформулировано в нашей голове, до тех, кто хочет нас понять – но не может «проникнуть» в нашу голову.

РЕЦЕНЗИЯ: «Искусство объяснять» – для всех, кто рассказывает истории

Искусство емкого, доступного и привлекательного объяснения пригодится не только бизнесменам, стартаперам и маркетологам. Родители, преподаватели, старшие братья и сестры – те, кому объяснять приходится намного чаще, чем каким-нибудь менеджерам или директорам. Им тоже стоит прочесть эту книгу.

Книга ЛеФевера учит:

  • планировать: чтобы выявить все уязвимые места и зарание подготовить правильное объяснение;
  • упаковывать: чтобы разработать простую стратегию, чтобы вызвать симпатию, понимание и открытость у своей аудитории;
  • презентовать: чтобы применить простые визуальные средства для иллюстрирования сложных понятий.

Немного полезных мыслей от автора

1. Объяснение кажется нам простым делом, но в реальности мало людей умеют грамотно объяснять и не путать объяснение с инструкцией, иллюстрациями или описанием.

2. Объяснение – это способ упаковки идей. Объясняя, мы приводим примеры, описываем, детилизируем и доносим ключевые идеи. Также в нем немаловажную роль играет умение донести ценность и умение заинтересовать того, на кого нацелено наше объяснение.

3. «Проклятие знания» – это одна из первых трудностей. С ними сталкиваются все те, кто вынужден объяснять что-то новое, что хорошо известно спикеру, но совершенно незнакомо всем остальным.

4. «Если вы не можете это объяснить простыми словами, вы не до конца себя понимаете.» (А. Эйнштейн). Недостаточно знать умные термины и формулировки. Если у вас спросят, вы должны быть готовы к объяснению простыми словами.

5. Контекст и умение адаптировать свое выступление под ожидания и знания целевой аудитории очень важны. Ваша уверенность в знании темы должна передаваться и другим в зале.

Там еще много полезного, но если всё это формулировать даже кратко – не хватит и 5 постов в блоге.

Кому рекомендую к прочтению

Преподавателям-воспитателям-педагогам, родителям-бабушкам-дедушкам, старшим братьям-сестрам – для общения со своими и чужими детьми.

Маркетологам и менеджерам по продажам – для работы «в полях».

Руководству компаний и стартапов – для работы с коллективом.

Тимлидам и разработчикам – чтобы находить общий язык с «нетехнарями».

Журналистам и блогерам – для работы с аудиторией своих изданий и контент-проектов

Читайте, осваивайте и объясняйте умеючи :)

lifehacker.ru
книги советы ,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...