В Полоцке ИП прекратили забастовку, но собирают подписи под обращением к райисполкому

Индивидуальные предприниматели (ИП) Полоцкого рынка 18 октября возобновили работу. Параллельно идет сбор подписей под коллективным обращением к председателю Полоцкого райисполкома Николаю Шевчуку. 

Свое обращение к главе местной власти предприниматели объясняют «острой и напряженной ситуацией на рынках и торговых объектах города».

«Это может послужить основанием для того, что подобные волнения могут возникнуть в других регионах страны и с иными масштабами, то есть стать предпосылкой для социального взрыва», — говорится в обращении.

Предприниматели пишут, что не могут нормально работать, поскольку «опасаются за свой товар, который могут конфисковать». «Это произошло вследствие проверок накладных отдельных ИП, результатом которого явилось изъятие товаров», — отмечается в обращении.

ИП напоминают главе райисполкома, что весной Администрация президента поручила создать в Беларуси альтернативные российским оптовые базы с аналогичными ассортиментом, ценой и документами.

На сегодняшний день это поручение не выполнено. «Оптовых баз, подобных российским, как не было, так и нет. И именно это не дает морального права контролирующим органам лишать граждан своей страны работы и недорогих товаров», — считают ИП.

Они утверждают, что во исполнение указа президента № 222 о регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров ИП пытались найти поставщиков с сопроводительными документами, однако на момент приобретения товаров на оптовых рынках России не могли определить подлинность накладных фирм поставщиков.

Предприниматели обращают внимание на то, что эти документы принимались налоговыми органами для начислений и дальнейшей уплаты ИП 20% ставки НДС. «Поэтому все справедливо имели полную уверенность, что предприниматели действуют в рамках законодательства», — подчеркивается в обращении.

Для выхода их конфликтной ситуации ИП предлагают главе райисполкома принять следующие меры:

- немедленно наложить мораторий на конфискации и проверки в рамках указа № 222 до срока принятия решения по сопроводительным документам, устраивающим все заинтересованные стороны;

- наложить мораторий на конфискации и проверки в рамках действия технического регламента Таможенного союза в отношении ИП из-за массового несоблюдения данных правил в странах-партнерах;

- провести срочные переговоры с участием представителей РОО «Перспектива» и широкого круга других предпринимательских структур, а также органов власти по вопросам накладных и сертификатов;

- провести в течении ближайшего времени рабочую встречу руководства РОО «Перспектива» как независимой организации, учитывающей интересы предпринимателей и государства в целом, с руководством районного исполнительного комитета города Полоцка.

Обращение подписано председателем совета РОО «Перспектива» Анатолием Шумченко.

Как сообщил БелаПАН Шумченко, утром 18 октября на Полоцком рынке прошло собрание ИП. Порядка 200 человек одобрили текст обращения и начали собирать под ним подписи. Копия обращения будет направлена в Администрацию президента.

Предприниматели решили приступить к работе, которую прекратили 16 октября. На следующий день их поддержали некоторые предприниматели из Новополоцка. Но если проверки возобновятся, возобновится и забастовка, подчеркнул Шумченко.

Согласно указу № 222 1 марта 2015 года истек срок, когда ИП могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров.

Предприниматели неоднократно пытались объяснить правительству, что по ряду объективных причин не смогут работать в новых условиях, но их мнение чиновники игнорировали. После волны забастовок ИП, которые прошли в марте по всей стране, срок реализации товаров без документов продлили до 1 января 2016 года.

Тем не менее ИП продолжают заявлять, что не смогут работать в новых условиях, поскольку их поставщики, преимущественно из России, отказываются выдавать какие-либо документы на товары, которые могут подтвердить происхождение продукции.

Читайте также:

В Полоцке бастуют предприниматели. Переговоры с властями ни к чему не привели

«После выборов кто-то отдал команду «фас», или Как бастуют предприниматели в Новополоцке

БелаПАН
яндексновости новополоцк полоцк предприниматели ип забастовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии